Чукотские деликатесы
Пока мы предавались общим ленинградским воспоминаниям, нас усадили за стол и потихоньку начали угощать местными деликатесами. Прямо с поддерживающей ярангу стропилы, черной от копоти костра и столетней грязи, взяли какую-то черную окаменелую плеть, которая на деле оказалась сушеным оленьим мясом. По-быстрому порезали на видавшей виды живописной разделочной доске. По ее виду было ясно, что она никогда не мылась, а только стряхивалась. И поставили две миски – одна белесая с вареными мозгами оленя, а другая – красная, со свежими. И пока шли приготовления, наш сопровождающий постоянно шептал нам: “Только не пейте! Только не пейте, пока не вскипит чайник!” Потом выяснилось, что в это время питьевую воду топят из снега со склона около яранг, и это в наличии большого количества собак, естественного отсутствия туалетного места и малого количества дров – ведь никто не будет тратить дрова, чтобы натопить воды для мытья стаканов, ложек, разделочной доски, и уж конечно, для рук. Во все времена всем, кто попадал к чукчам в их обиходный мир, приходилось сталкиваться с этими своими страхами и брезгливостью. Не хочется углубляться в описания сто раз описанной так называемой антисанитарии. Здесь дело совсем в другом: человек, находясь на грани жизни и смерти, адаптируется к любым бациллам и паразитам и прекрасно с ними сосуществует.